Tuesday, April 28, 2015

11 Makanan utk Menghilangkan Rasa Pedas

11 Makanan utk Menghilangkan Rasa Pedas

Apakah Kamu termasuk juga penyuka makanan pedas? Makanan bersama penambahan potongan cabai atau saus sambal memang lah menggugah selera. Tetapi jikalau dimakan dengan cara berlebihan dapat menciptakan perut jadi mulas & mulut terasa terbakar sebab kepedasan.
Tidak Sedikit orang cobalah menghilangkan sensasi terbakar itu dgn air dingin. Padahal, capcaisin yg terkandung dalam cabai yakni minyak yg sifatnya tak bersahabat dgn air. Minum segelas air es pula cuma menyebabkan rasa pedas makin tersebar & rasa panas yg lebih parah dalam mulut.
Lantas, apa yg mesti dilakukan ketika mulut kita kepedasan? Setidaknya ada sekian banyak kategori makanan yg mampu Kamu mengkonsumsi utk mengatasi rasa pedas, berikut daftarnya :

1. Teh hangat
Konsumsi teh hangat sehabis menyantap makanan pedas teramat efektif buat mengurangi sensasi terbakar di mulut. Faktor ini sebab berjalan pelebaran pembuluh darah di mukosa yg menyebabkan suplai oksigen kembali tidak tersendat. Elemen yg sama pun berlaku bila kita mengkonsumsi air putih hangat.

2. Air kelapa
Kandungan elektrolit dalam air kelapa pula berfungsi yang merupakan penetral racun & mengikat capcaisin buat larut & masuk ke dalam lambung. Sebaiknya air kelapa dimakan tidak dengan penambahan batu es biar akhirnya lebih efektif.
dr rochelle skin expert
dr rochelle skin expert
dr rochelle skin expert
3. Susu
Segelas susu sbg penawar pedas pun akan jadi pilihan yg serasi. Didalam susu, terdapat senyawa casein yg bersifat mengikat capcaisin maka mulut serta tak dapat lagi merasakan panas yg menyengat. Rasa pedas serta dapat terguyur ke lambung sesudah menenggak segelas susu.

4. Es krim
Penganan manis ini serta mampu menetralisir rasa pedas di mulut. Tidak Hanya rasanya yg manis, sensasi dingin yg ditawarkan es krim dapat melegakan pula mendinginkan mulut yg terbakar.

5. Yogurt
Rasa pedas mampu dilawan bersama rasa asam. Sebab itu, mengkonsumsi yogurt sesudah menyantap makanan pedas amat sangat dianjurkan. Olahan fermentasi susu ini bisa pula melancarkan pencernaan & perut mulas akibat mengkonsumsi makanan pedas.

6. Lemon
Prinsip yg sama bersama yogurt, rasa asam dari buah lemon sanggup menetralisir rasa pedas. Istirahatakan mulut & lidah sejenak sesudah konsumsi makanan pedas, selanjutnya minumlah air perasaan lemon atau lemon squash utk meredakan rasa terbakar di mulut.

7. Mentimun
Makanan bersambal rata-rata disajikan dgn lalapan & irisan mentimun. Sayuran ini juga nyata-nyatanya pula sanggup menopang menghilangkan rasa pedas & panas tersebut. Kandungan air didalamnya diyakini bakal menetralisir capcaisin dari cabai.

8. Selai kacang
sebagaimana susu, selai kacang pula mengandung senyawa casein yg sanggup mengikat capcaisin & menghilangkan rasa panas di mulut dengan cara instan. Waktu kepedasan, mengkonsumsi saja satu sendok selai kacang & kunyah dengan cara perlahan supaya tersebar di mulut.

9. Nasi
Kandungan glukosa dalam nasi bisa menyeimbangkan rasa pedas dari capcaisin. Caranya, lumayan ambil sedikit nasi & kunyah dengan cara perlahan & lebih lama hingga rasa pedas hilang. Aspek yg sama serta berlaku bila konsumsi roti.

10. Garam
Sejumput garam pula efektif buat mengatasi sensasi panas akibat kepedasan. Faktor ini lantaran kala mengkonsumsi makanan pedas, pori-pori di lidah kita terbuka lebar. Konsumsi garam pula bertujuan buat menutup pori-pori tersebut maka kita tak merasa kepedasan lagi.

11. Mouthwash
Memang Lah bukan termasuk juga dalam jenis makanan. Tapi, berkumur dgn mouthwash sehabis menyantap makanan pedas akan mengusir sensasi panas & terbakar di mulut dgn serta-merta. Kandungan alkohol didalamnya juga diyakini yang merupakan penetralisir capcaisin.

No comments:

Post a Comment

Blog Archive